Тигрёнок

Сказка сегодня будет короткая, но быстрая... Во всяком случае, я такую задумываю сейчас, когда пишу... А уж какая она будет на самом деле - мы с тобой узнаем в конце письма.

Сегодня я расскажу тебе о тигрёнке, который шёл через лес.

Зачем он отправился в путь - точно неизвестно. Возможно, мама послала его отнести корзинку пирожков бабушке. Но в этом случае у него должна быть красная шапочка, а никакого головного убора у него не было. Нет, одет он был очень красиво и со вкусом - в прекраснейшую шкуру с красивыми чёрными полосками. Но вот шапочка - чего нет, того нет.

Так что наверное он шёл не к бабушке. Возможно, он хотел узнать, как его зовут и найти свою маму... Впрочем, тоже нет, ведь это был бы слонёнок, а уж его я бы отличил от тигрёнка - по серой шкуре и длинному хоботу.

А может быть, он шёл до городу Парижу, чтобы забрать волшебное кольцо у Ульянки и отнести его Ваньке? А по дороге, заходя в города, концерты давал, тем и жил?.. Пожалуй тоже нет - ведь тогда его звали бы Жужа и Маха, а он-то шёл один.

Собственно, и рассказывать-то было бы не о чем, если бы он был не один - в этом-то всё и дело! А так, зайдя в самую чащу, наш тигрёнок немножко задрожал и стал двигаться чуть медленнее и... как бы это сказать... уже не совсем по прямой, а так, как бы зигзагами.

В чём здесь было дело? Может быть, он испугался огромных тёмных стволов и веток, нависающих над ним и звуков леса, доносящихся непонятно откуда? Возможно, но маловероятно. Ведь наш тигрёнок был очень смел и много раз это доказывал в играх со сверстниками и помогая старшим.

Или он заблудился? Каждый может ненадолго сбиться с пути, и наш славный тигрёнок, конечно, не ислючение. Но ты ведь знаешь, что тигры замечательно ориентируются в самых сложных ситуациях и могут найти дорогу в самых непролазных чащах - достаточно им только на одну секундочку подумать, куда они шли и где теперь находятся. Так что и здесь - не вся отгадка.

А возможно, тигрёнок просто устал. Дорога-то была длинной и причудливо извивалась среди деревьев. Да и день уже клонился к вечеру, когда тигры отправляются спать. Может быть, всё дело именно в этом.

В общем, наш тигрёнок понял, что если он пойдёт так и дальше, то придёт туда, куда собирался (а мы так до сих пор и не выяснили - куда же именно он собирался) гораздо позже. Может, на целый час. Или даже на день (это, если бы ему пришлось идти, например, целую неделю).

Тигрёнку такая перспектива не понравилась. Что хорошего, в самом деле - болтаться лишний час по тёмному лесу, когда впереди тебя ждут... Кстати, кто? Может, весёлые друзья? Или добрая мама? Или вкусный ужин?.. В любом случае, есть, к чему стремиться. Тигрёнок думал именно так.

Но что можно сделать в такой ситуации? Съесть таблетку храбрости? Но жёлтого чемоданчика почему-то не оказалось под рукой (а, я понял, тигрёнок не взял его с собой - то ли потому, что не подумал, то ли от того, что это был чемоданчик не его, а одного доктора).

А может, сделать утреннюю зарядку? Но во-первых, было не утро, а вечер, а во-вторых, в лесу не было видно ни одного турника. Так что это тоже не годится.

Неплохо было бы также остановить попутную машину и попросить подвезти, но как назло, при входе в лес был установлен знак "Остановка запрещена", так что никто и не подумал остановиться. Или дело было в том, что в лесу машины просто не ездили?

А может, быть, их ещё тогда не изобрели... Впрочем, откуда бы тогда взялся дорожный знак? Но с другой стороны - зачем знак, если машин в лесу всё равно не было?

В общем, все обычные способы тигроускорения не подходили, так что нашему тигрёнку пришлось изобрести что-то новенькое.

Он быстренько вспомнил всё, что ему нравилось и помогало чувствовать себя бодрее - лучших друзей и игры, в которые он с ними играл, добрую маму и её мякую шкуру, любимый дом и вкуснейшие ужины (а также завтраки и обеды)... Он вздохнул поглубже, сделал шаг потвёрже и затянул весёлую песенку.

...Сейчас уже не вспомнить, какая именно это была песня. Возможно, она начиналась словами "Пора-пора-порадуемся...", хотя мне кажется, что вряд ли. Ведь эта песня была изобретена значительно позже автомашин, а с ними мы до сих пор не разобрались - были они уже или ещё таки нет?

Так что наш тигрёнок мог затянуть и что-то типа "Gaudeamus igitur". Кстати, если это и в самом деле было так, значит - он был европейский тигр. Тогда становится понятным, почему у него не было красной шапочки - он поменял её на чёрную (такую... с кисточкой). Впрочем, зачем ему две кисточки - у него же есть хвост.

Я даже подозреваю, что на самом деле он пел песню "В лесу родилась ёлочка" на языке индейцев сиу. Она такая красивая и так бодрит! Хотя сам я ни разу этой песни не слышал, да и вообще - её слова и музыка были утеряны при завоевании Кортесом Америки ещё за десять лет до того, как были сочинены и записаны.

Так что если встретишь нашего тигрёнка - непременно попроси его записать слова и пошли их мне. Можно по почте (Земля, Главпочтамт, Сказочнику до востребования), или настучи азбукой Морзе по Млечному пути - я услышу.

А наш тигрёнок, между тем, приободрённый своей песенкой, зашагал увереннее и быстро прошёл через лес, смелый и гордый собой. И с тех пор уже всегда мог пройти любой дорогой, как бы хитро она не петляла и в какие бы дебри ни заводила. Вот так то!

Стас Уколов

[Метафоры][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!