Сказка про уздечку

Давным-давно, у самых Синих Гор, жил рыцарь. Его звали Витальо Сазанье. Он промышлял тем, что продавал свою способность применять силу - он выколачивал деньги у должников, защищал деревни от разбойников, все время кого-то спасал и кому-то помогал. Но почему-то все его дела всегда заканчивались ссорами и недоразумениями - то оплата не нравилась рыцарю, то грубо с ним обходились его заказчики… Иногда приходилось применять силовые решения не только к тем, к кому просили их применить, но и к тем, кто просил. Глупо как-то получалось всегда. Да и рыцарь уже стал задумываться о том, что пора уже перестать махать кулаками. Время идет, а ведь не до старости же зарабатывать мордобоем. А люди, простые горожане, сворачивали от Витальо в сторону, матери уводили своих детей с улицы, завидев его. Поначалу это забавляло - "боятся, значит уважают" - а потом бывает грустно. Когда рыцарь заходил в трактир выпить пинту-другую эля, все мужики из трактира потихоньку сваливали. Эх, и зол был рыцарь на всех! Доставалось многим "по первое число"! А что толку? И злость перекипела через край и залила подогревающий ее огонь… и остыла. Скучно. И глупо. Короче понял Витальо, что надо что-то менять.

У кого спросить? Чего спросить? К кому идти? Не к тому же злобному старикашке магу, который явно недоплатил ему в прошлый раз! И не к тому же философу, который заговорил ему мозги и заставил пожертвовать свой гонорар в фонд помощи жертвам, обманутым философами…

Вспомнил рыцарь о парне, который работал подмастерьем у одного из магов, который жил неподалеку и с которым они были шапочно знакомы. Парень почти не выходил из своей хижины - все химичил что-то. У Витальо финансы давно уже пели тоненькими голосами свои заунывные романсы... Нечем платить рыцарю магам за их науку. Однажды вечером постучался рыцарь ("Эта… Как жисть-то? Я вот за лекарством к тебе пришел… Нездоровится что-то") к тому подмастерью, который быстро смекнул, взглянув на рыцаря, за каким лекарством тот явился… Вывеска мастерской напротив скрипнула под ветром вместе с закрывающейся дверью, в которую вошли сутулый человек в не самых новых доспехах и парень в кожаном переднике. Витальо долго молчал, сидя на лавке и смотрел на то, как парень что-то варил в старом чайнике. Потом стал сбивчиво говорить о каких-то своих обидах, но парень перебил его словами: "Праильна! Чо они как эти?!" И рыцарь опять замолчал. Наконец подмастерье протянул ему чашку горячего терпкого на вкус травяного напитка. Тело согрелось и захотелось спать…

Проснулся Витальо от того, что что-то уже давно мешало ему. Оказалось, что это корень высунулся из земли и впился ему в лопатку. Рыцарь, чертыхнувшись, встал с травы, машинально отряхнулся и подозвал коня. И только когда конь, пасшийся неподалеку, подошел, Витальо понял, что проснулся не там, где заснул. Он замер - холодные мурашки забегали по спине. Мир вокруг не был тем миром, в котором привык жить Рыцарь. Множество разных мелких деталей, объединяясь и дополняя друг-друга стали составлять понимание. Витальо понял, что попал в другой мир. Робость сменилась любопытством, рыцарь осмотрел себя и осмотрелся вокруг. На нем были одежды придворного вельможи, конь был в новой богатой сбруе, спал он почему-то под большим зеленым кустом на опушке леса. Вдали виднелась деревушка. Любопытство быстро сменилось живым интересом. Рыцарь подумал: "Видимо судьба дала мне шанс найти в этом мире мудрость…" Он сел на коня и решил научиться тому, что даст ему этот мир. Витальо решительно направил коня в сторону близлежайшей деревушки. Однако через пару минут рыцарь почувствовал нечто очень знакомое - он почувствовал раздражение - его конь хромал на переднюю правую ногу! И хромал точно так же, как в том привычном мире, откуда он попал сюда. "Черт! Есть вещи, которые навсегда!", - подумал Витальо. Но, нащупав на поясе кошелек, рыцарь удивился донесшемуся оттуда позвякиванию, кошель был полон монетами незнакомой чеканки. Хмыкнув, Витальо свернул в сторону кузни, дымившей трубой на окраине деревни.

Спешившись около большого дерева, которое росло рядом с кузней, рыцарь подошел к двери и громко постучал в нее кулаком. Никто не ответил. Рыцарь постучал еще громче. Тишина. "Эй! Деревенщина! Помер, что ли?!", - стал кричать Витальо и изо всех сил пару раз пнул дверь, которая вдруг неожиданно приоткрылась. На рыцаря испуганно смотрел коренастый взлохмаченный чумазый кузнец. У него был такой ошеломленный и потрясенный вид, что рыцарь замер. Какое-то время Витальо и кузнец молча смотрели друг на друга. Потом рыцарь пришел в себя: "Ты чо уставился, придурок?!! Пшел подковал мне коня ПРЯМЩАСБЫРА!!!", - крича это, рыцарь схватил кузнеца за шиворот и швырнул в ноги своему коню. Кузнец поднялся и засуетился-забегал как будто забыл где у него тут клещи и где молоток. Пришлось приободрить его пинками и крепким словцом - кузнец работал из рук вон плохо и неумело.

Наконец-то этот растяпа справился. И тут, робко поглядывая на Витальо, кузнец протянул руку, указывая на уздечку на коне, и попросил ее как плату за свою работу… От такой наглости у рыцаря перехватило дыхание! "Ты чо, надышался от своей наковальни, бестолочь?! Да за эту уздечку всю твою кузню купить можно! Это ж подарок князя!", - зашелся Витальо и вдруг понял, что нет толку разговаривать с этим тупым отродьем. Вдруг откуда-то сверху что-то капнуло рыцарю на плечо - это были испражнения здоровой птицы, сидевшей на суку дерева, а сейчас шумно взлетевшей. Наверно этот мир еще не слышал такой отборной ругани! Витальо вложил в удар для кузнеца весь свой гнев, сел на лошадь и уехал, оставив кузнеца валяться в пыли. Рыцарь ехал, и праведный гнев терзал его: "Видимо во всех мирах навалом подлости и дури!" Он остановился в деревенской таверне. Управляющий испуганно подбирал с пола брошенную рыцарем горсть монет. Витальо решил отправиться на поиски мудрецов завтра - все равно день не задался. Комната в таверне была темная и пыльная, ужин безвкусный и дорогой, кровать маленькая и жесткая…

Витальо проснулся оттого, что кто-то колошматил в дверь. Открыв глаза, он не сразу смог встать с кровати - никак не вспоминалось где он сейчас. Наконец он вспомнил, что засыпал вчера в гостинице. Но комната вокруг не была гостиничной. Было невообразимо жарко. Витальо встал с кровати и… обалдело погладил руками в рукавицах грязный кожаный передник, который был надет на нем. В дверь уже били ногами. Витальо медленно подошел, отодвинул засов и открыл дверь… Перед ним стоял богатый вельможа и пялился на него. Что-то было в этой ситуации такого, что вызывало беспокоящее и ускользающее узнавание… Вдруг вельможа стал орать что-то и, схватив Витальо за воротник, швырнул его в ноги коню, стоявшему около дома. Пока Витальо думал, что делать дальше ему достался первый пинок под зад и ругань вельможи. Когда-то Витальо приходилось работать подмастерьем у кузнеца и сейчас в этой ситуации, чтобы делать хоть что-то, он начал искать вокруг молоток и клещи под ударами вельможи. Злость закипала. С грехом пополам подковывая лошадь, Витальо думал о том, что за такую работенку кузнецы, небось, дорого должны брать со своих клиентов. Закончив работы, он, хитро прищурив глаз и, торжествуя, указал на уздечку на коне вельможи, которая должна была стоить весьма дорого. И не успел опомниться, как оказался лежащим в пыли с подбитым глазом. "Какие же дурни, все эти вельможи!!!", - подумал Витальо, - "Сила есть - ума не надо!". Правда, здорово тот орел уделал богатый костюм у грубияна! Усмехнувшись, но сразу скорчившись от боли, Витальо пошел в кузню, придерживая рукой ноющую щеку, спать…

Он понял, что проснулся и сразу почувствовал, что опять что-то не так. Его глаза приоткрылись и сразу зажмурились изо всех сил! Витальо застыл, замер всем телом, дыша так медленно и осторожно, как только мог. Внизу под ним была высота - метров пять высоты. Неизвестно сколько прошло времени, когда Витальо решился открыть глаза снова. Такого с ним еще никогда не было - он стал большой птицей, орлом, сидящим на высоком дереве. Его руки стали крыльями, его ноги превратились в пару мощных когтей, ими он стискивал ветку, на которой сидел. Постепенно Витальо освоился - тело как будто вспоминало свои легкие и уверенные движения птицы. Привыкнув, Витальо стал осматриваться. Дерево, на котором он сидел, стояло рядом с домом, из которого шел дым. Дом стоял на окраине небольшой деревни. Так и не поняв вдруг нахлынувших чувств, как будто все это было знакомо для него, Витальо увидел, как к дому подъезжает на коне богатый вельможа. Далее развернулась безобразная сцена - люди внизу ругались, и даже один из них ударил другого. Витальо, с грустью думал, как странно устроен мир - люди, которым дан такой великий Дар, Разум, ведут себя как неразумные звери. Не понимая что, собственно, происходит внизу, Витальо то ли не мог расслышать, то ли не мог понять слов, которые произносили люди, он видел, как напряжены их лица, как отчаянны их движения. "Почему они не могут просто быть спокойными как я сейчас", - думал Витальо, - "Нашли бы себе дерево, взобрались бы на него и мирно могли бы наблюдать за всем вокруг. Если бы мог, я бы добавил им кое-чего от себя, но ведь они - люди. Разве они будут меня слушать? Могу добавить им только это!" Витальо, взмахнув крыльями, слетел с дерева и сбросил на того человека, который очень громко кричал и махал руками, то, что было когда-то его завтраком. Досадно разочарованный, Витальо прилетел к себе в гнездо и, уютно устроившись, задремал…

Плечо ныло, и от этого Витальо проснулся. И, проснувшись, сразу вскочил на ноги. Рядом жевал траву конь, под ногами была твердая земля. "И то хорошо!", - подумалось вдруг. Воспоминания о недавно пережитых приключениях нахлынули все разом. Витальо, выпучив глаза и замерев, стоял, и в его голове бешено проносились образы, в голове было много мыслей, в теле быстро менялись ощущения. На какое-то время ему показалось, что он и вельможа и кузнец и орел одновременно. Это было странно. Но самым странным было то, что как будто какой-то части рыцаря все это нравилось. Было что-то важное в каждом из этих образов. Витальо вдруг понял, что этот мир, в котором он гостил сейчас, сыграл с ним какую-то свою шутку. Не понятно, правда, какую. Так рыцарь стоял, и не в силах остановиться просто вспоминал свою жизнь вельможей, кузнецом и орлом, пока ему не пришла в голову простая мысль - нужно съездить к кузнецу и поговорить с ним. И только сейчас Витальо заметил, что на нем одежды вельможи.

Витальо сел на коня и поскакал. И тут опять он сильно удивился - конь хромал на переднюю правую. "Я вернулся в этот же самый день! Этот день не отпускает меня! Наверно, мне стоит попробовать сделать что-то по-другому… Я попробую делать ВСЕ по-другому и посмотрим, что из этого выйдет!", - с этой мыслью Витальо подъехал к кузне. Он, было, занес руку для того, чтобы от души постучать в дверь так, чтобы она зашаталась… но остановился… и постучал тише. Дверь открыл кузнец. "Слышь, брат… Подкуй-ка мне коня-то…", - сказал Витальо. Кузнец прошел мимо него к коню и стал делать свое дело. Витальо внимательно, затаив дыхание, наблюдал за ним. Кузнец закончил, и… и попросил за свою работу уздечку. "Я так и знал!", - подумал Витальо и бешенство, было, зашевелилось в нем, но… "Я попробую делать ВСЕ по-другому!", - сказал себе Витальо, и стал отстегивать уздечку. Удивительно, но он стал чувствовать, что что-то меняется, что-то происходит с ним. "Не может быть, чтобы ценой мудрости была всего лишь какая-то уздечка… да и то не моя…", - пронеслась мысль. Когда уздечка оказалась в руках у Витальо, его душа была вся без остатка заполнена радостным ожиданием… Он протянул уздечку кузнецу… И…

И взял ее из рук богатого вельможи. "Черт. Смотри-ка, отдал…", - пронеслось в голове. "Что-то дорого я с него взял", - подумал Витальо. Вдруг пришло неожиданное решение! "Знаешь чего, брат, вон у тебя все подковы-то скоро сносятся. Давай-ка я тебе, добрый человек, все подковы поменяю!", - сказал Витальо и мысленно крякнул - так ладно получилось у него с этим вельможей. Он стал с легкой душой подковывать коня, на сердце было весело и приятно…

Однако пять метров высоты под собой - не шутка. Витальо покрепче стиснул ветку дерева когтями. Те двое людей внизу мирно разговаривали о чем-то непонятном для птицы. И любо-дорого смотреть было на такой разговор - все-таки не зря дан людям Дар быть разумными. И так захотелось Витальо взлететь от переполнявшего его счастья, что взмахнул он крыльями и стал подниматься высоко в небо. Кружась кругами над деревней, орел думал о чем-то приятном и легком. Кто его знает - о чем вообще могут думать орлы?..

Утром, сердечно поблагодарив "за лекарство" своего знакомого, того самого подмастерья одного из магов, рыцарь по имени Витальо Сазанье ехал по просыпающемуся городу. Странный сон подарил ему какой-то новый взгляд, что-то неуловимо изменилось в его душе. Утро было свежо и прохладно. В голове проносились какие-то планы на сегодняшний день, на неделю, на месяц. Утро - хорошее время строить новые планы.

Просыпались жители города. Какая-то женщина вела своего сына в школу. Она наклонилась к ребенку и что-то сказала ему на ухо. Рыцарь смог расслышать: "Смотри, сынок, видишь - вот едет рыцарь. Сразу видно - мудрый и благородный человек!".

Вот какая странная история приключилась давным-давно у самых Синих Гор.

Анатолий Баляев

[Метафоры][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!