Четвёрка

Итак, наша сегодняшняя сказка будет именно про цифру четыре. Вернее, про Цифру Четыре, ведь у сказочных героев, как и у людей, есть имена и фамилии. "Цифра" - это, конечно, фамилия, а "Четыре" - имя. Немножко странное, но ничем не хуже других. Есть, впрочем ещё и прозвище - Четвёрка, сделанное из имени. Ничего странного, у людей тоже бывает, что Сергея зовут Серым, хотя он может быть совершенно рыжим.

У Цифр, конечно же, бывают оригинальные прозвища, так Цифру Два зовут Парой, а Число Двенадцать - Дюжиной, но наша Четвёрка была довольна своим прозвищем - оно было простое и надёжное, к тому же - его было легко запомнить.

Так она и жила, вместе с другими Цифрами, в чём-то похожая на них, но немножко особенная, со своим характером - тоже простым и надёжным, как и квадрат, который она по праву считала своим талисманом.

Жизнь у Цифр очень разнообразная - то они ходят по одиночке и очень медленно, чтобы детям было удобнее их учить, то затевают просто цирковые акробатические номера - летают туда и сюда, бегают из стороны в сторону, то собираются в одном месте, то разбегаются по всей земле... Это называется Математика. Ещё цифры любят обозначать разные предметы (дома, например), чтобы их было легко найти. В общем, работы им хватает, и каждой цифре находится дело по душе, так что сидеть, сложа руки, и скучать не приходится.

Нашей Четвёрке очень нравиля такой порядок вещей и она охотно жила жизнью Цифры на свой, Четвёрочный лад...

И только одно иногда смущало её. Из всех Цифр ей досталась самая интересная доля. Она была одновременно и Цифрой и Буквой, с которой начиналось Слово, обозначавшее её Цифру. То есть, она была не только Четвёркой, но ещё и Че.

Сразу же хочу заметить, что она не имела никакого отношения к легендарному Че Геваре, а была просто его тёзкой. Команданте, конечно, очень интересный человек, но к Четвёрке не имеет никакого отношения, так что мы оставим его в покое и вернёмся к Цифрам...

И действительно, даже сам Великий Ноль - уж всем цифрам цифра, а и то, хоть и похож на букву О, но никто его не называет "О". Да ещё девятка слегка смахивает на маленькую рукописную букву "Д", но опять же не настолько, чтобы носить такое имя... И только наша Четвёрка была ещё и Буквой.

Надо сразу сказать, что она весьма успешно справлялась и с теми и с дургими обязанностями. Помогало ей и то, что Буква Че не так уж и часто нужна людям, не то, что Буква О (даже если забыть, что ей была посвящена целая "История О") или Буква Эн, и даже такая Буква, как Я. Так что всегда, когда она была нужна, наша Четвёрка могла быстро вспомнить, что она Че и занять нужное ей место. Даже Восклицательный Знак всегда хвалил её, а уж с Вопросительным (братом Восклицательного) наша Че-Четвёрка была просто очень дружна.

И только одно не давало ей покоя - когда она была Цифрой, ей это так нравилось, что хотелось всю жизнь оставаться Четвёркой и перестать уже быть Буквой. Но как только дела призывали её стать Че, она тут же понимала, что находится на своём месте и ей, в сущности, это тоже очень нравится - да ей просто необходимо время от времени бывать Буквой.

Некоторое время она даже нервничала и волновалась. Хорошо, что Цифры были дружны и всегда её поддерживали... Однако дальше так продолжаться не могло, и, набравшись смелости, наша героиня напросилась в гости к Нулю - не сможет ли, дескать, поговорить с ней о жизни...

Ноль, конечно, сразу же согласился. Он внимательно выслушал Четыре, с теплом глядя ей в глаза и задавая порой наводящие вопросы. По мере разговора его мудрые глаза всё чаще прищуривались и от их углов бежали маленькие озорные морщинки. Слушая Четвёрку, Ноль постепенно оживлялся, так что она смогла бы заметить, как порозовело его лицо... если бы, конечно, она обратила на это внимание.

И вдруг - совершенно неожиданно для нашей героини - Ноль расхохотался. Откинувшись на спинку кресла, он вздрагивал всем телом и оглушительно смеялся - так заразительно, что наша Четвёрка, сперва удивлённая поначалу, не смогла противостоять соблазну и тоже стала похихикивать.

Не прекращая смеяться, Ноль прохрипел сквозь раскаты - Как, и ты, Брут?!!, - протянул руку к книжной полке и бросил на стол тоненькую книжечку. На обложке её была изображена рука со сложенными колечком большим и указательным пальцем. Рядом художник поставил тире и приписал "- цифра или буква?"...

Отсмеявшись, Ноль пояснил: "Знаешь, ты доставила мне своим рассказом несколько приятных минут. Я то уж и забыл, что когда-то был озабочен чем-то вроде того... Сильно озабочен. Как видишь, даже книгу про это написали. Вернее написал. Андрей Битов его зовут. Хороший писатель"

...Что уж повлияло на Четвёрку - то ли то, что Андрей Битов и правда хороший писатель, то ли авторитет Ноля (а он был непререкаем среди Цифр), то ли известие о том, что подобные сомнения известны многим цифрам, но всенепременно разрешимы, а может, всё это неважно, но только с тех пор она совершенно успокоилась и с ещё большим удовольствием взялась за работу и Цифры и Буквы. Это оказалось даже приятнее, чем она находила раньше.

И теперь с тайным удовольствием она смотрела на другие Цифры и Буквы - ведь ей-то повезло особенно, теперь она это понимала, и это понимание радовало и бодрило её, так же, как безмятежный и безудержный смех Ноля. Смех, который он подарил ей в том разговоре...

Стас Уколов

[Метафоры][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!