Будда и духи

Знаешь ли ты историю о том, как Будда достиг просветления? Обычно говорят, что после долгого периода обучения и постижения мудрости, царевич Шакья-Муни пришел как-то вечером на берег ручья и поклялся, что он не уйдёт с его берегов, прежде чем испытает просветление. В тот же момент оно снизошло на него и он стал Буддой...

На самом деле - это всего лишь легенда, а в ней - только доля истины. В реальности дело обстояло чуть-чуть иначе - в чём-то проще, а в чём-то сложнее.

Наш царевич и в самом деле пришёл в тот вечер на берег ручья. И там он, действительно, искал просветления... Как, впрочем, и в любом другом месте... Но что его волновало тогда - как вместить всё то огромное количество знаний, идей, впечатлений и образов, что накопились за годы учения, в одну маленькую (как он тогда думал) человеческую душу.

...Собственно говоря, ручей был ничем не лучше любого другого места, чтобы поразмышлять об этом. Но ведь и не хуже! Царевич уселся у мирно бегущих вод и действительно дал клятву - понять, что же ему делать дальше, каким бы непонятным не было решение.

И вот тут стало происходить удивительное. Вернее, непосвящённые сочли бы это удивительным, а для царевича это стало уже привычным - как только даёщь обещание, Провидение начинает работу в твою пользу...

На пологий берег ручья стали являться духи. Это были духи земли и воды, воздуха и огня, металла и дерева... Каждый из них приходил со своей стороны света. Уже одним этим они открыли человеку на берегу маленький секрет: среди них были духи Севера, Запада и Юга, но не было ни одного с Востока. Человек понял, что, хотя он всегда считал (даже не сознавая того), что живёт в центре мироздания, он - на Востоке. Мы-то сейчас это знаем, но каково было понять это две с половиной тысячи лет тому назад?

Каждый посетитель приносил Ищущему сообщение, и, оставив его звучать в сгущающихся сумерках, уносился прочь. Первым явился дух Севера, объявивший:

- Что из знаний Ты бы хотел вместить в свою душу прежде всего?..

И пока его смутный силуэт таял за полоской воды, подоспевший дух с Юга заявил:

- Неужели твой рост или ширина плеч способны помешать тебе понять то, что тебе важно?..

И не успели эти слова отзвучать, как они смешались с известием духа Запада:

- Собираясь в дальний путь, и будучи стеснён размером багажа, не бери с собой медных денег, но бери золотые!..

Прошло несколько минут, и в воздухе завибрировали звуки фразы, произносимой следующим духом Юга:

- Если Твоё сердце стремится к просветлению, к чему беспокоить Бескрайнее жалобами и стонами?..

- И как, достигнув просветления, ты поймёшь, что уже прибыл?.. -

поддержал его дух Севера, от слов которого царевича отвлёк следующий гость с Запада:

- Припомни: когда Ты учился у чужеземцев их языку, разве приходилось Тебе менять твои одежды на более просторные?..

И, как будто спеша куда-то, буквально выстрелил в воздух, проносившийся с Юга дух:

- Как бы ни тяжело было разбирать завалы на дороге, тому, кто намерен ехать навстречу солнцу, стоить потратить на это силы!..

- Да, -

вдогонку ему мечтательно сообщил дух Севера:

- тому, кто пишет Книгу Судеб, некогда будет заниматься Твоей судьбой, если он будет беспрестанно записывать Твои сложности!..

Слова эти, казалось, вывели человека из сосредоточенности - он то ли озаботился судьбой Того, Кто Пишет, то ли развеселился над его трудностями... От этих размышлений его отвлёк посланец Юга:

- Этак Ты потратишь весь свой срок на этой Земле на бесплодные попытки сложить то, что не складывается... Этого ли Ты хочешь?..

Человек поднял голову, чтобы ответить, но задавшего вопрос уже не было. Вместо него из темноты его изучал, не показываясь, дух Запада. Прошла минута... Другая... Третья... Как будто поняв что-то, Невидимка сообщил:

- Забудь о знаниях!.. При чём здесь твоя душа?.. Суть вопроса в том, что Ты хочешь сказать тем, кто завтра спросит Тебя!..

Следующие слова снова принёс ветер с Севера. Нежнейшими прикосновениями он шептал:

- Ты думаешь, что тебе нужно понять что-то, известное другим?.. Может быть... Но скорей всего, тебе следует придумать нечто, что будут потом понимать!..

А следующий дух Юга явился в виде ярких разноцветных искр:

- Мы, духи, занимаемся тем, что складываем и раскладываем, каждый день... Знаешь почему?.. Мы получаем от этого удовольствие!..

Когда эти искры погасли, ночь стала совсем черна, и царевич остался совсем один.

Нельзя сказать, что он сразу всё понял - легенда тут преувеличивает. Почти всю ночь до утра, его мысли перебирали слова духов, складывая их в мозаику. Но в чём легенда права - так это в том, что не так уж и много времени ушло на это. Всего одна ночь изменила многое, и человек, на рассвете поднявшийся на ноги и умывшийся в ручье был уже Буддой...

Стас Уколов

[Метафоры][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!