О забытом Свидетеле...

Я впервые столкнулся с этим при проведении НЛП-шных техник интеграции частей... Вот две части слились в одно, радость и облегчение, голубое небо и яркость заката, блеск звезд. Но проходит время и по темному ночному небу начинает ползти туча, стирая звезды. На сцену выходит Тень.

Раньше или позднее, в том или ином образе, но Тень приходит. Просыпается древний архетип Сатаны - Противостоящего. И чем ярче сияло солнышко после интеграции, тем гуще покрывало Тени.

Как же так? Ведь экология проверена (и перепроверена на несколько раз), было абсолютно конгруэнтное "Да". И возражений не было... Или все-таки мы их не услышали? А какое возражение мы вообще способны услышать? В НЛП пресуппозируется, что любое... точнее - любое существенное. Вот здесь-то, похоже, и порылась собака. Мы можем услышать возражение любой достаточно мощной структуры бессознательного (части или тенденции). Да только вот Тень не имеет структуры, пока не воплотилась в образе. Архетип Тени - это изнанка, оборотная сторона, архетип Сатаны - противостоящее. Противо-стоящее в принципе, оборотная сторона любой тенденции. И как же? Получается, что интеграция любых двух частей всегда создаст некую выделенную тенденцию, нарушающую равновесие бессознательного. И в ответ на это нарушение равновесия, проснется Тень, создавая Часть противостоящую. Разумеется, ее тоже можно интегрировать. И Тень ее приходит снова. И так по кругу, до тех пор, пока мы не остановимся на какой-то точке, на каком-то противостоянии, свернув с пути интеграции на путь выбора.

Есть ли иной путь? Мне кажется, что да. Путь интеграции частей не друг с другом, а с "центром". С базовой точкой равновесия самого бессознательного. Но только вот где эта базовая точка? Рассматривая любой внутренний конфликт сам по себе, мы теряем эту точку из виду. Где она? Пожалуй, только само бессознательное может дать ответ на этот вопрос. И даже не бессознательное конкретного человека - для выделения системы координат нужна более широкая рамка, нужно рассмотрение системы следующего уровня. Нужно обращение к архетипу Самости. И здесь уже радикальнейшим образом смещаются акценты, поскольку в рассмотрение входит система большая, чем клиент и НЛП-ист (как по отдельности, так и вместе взятые). И мы можем лишь _пригласить_ Самость посмотреть на то, что делаем, предоставив ей соответствующий образ и выразив "намерение" видеть Самость в качестве свидетеля.

Предположим, что на нашу просьбу откликнулись, - что меняется при этом? Прежде всего, любые противо-стоящие части или тенденции - все они становятся пред-стоящими, стоящими перед лицом образа Самости (архетип которой включает в себя все противоположности одновременно). В системе появляется абсолютный центр, интеграция с которым не только сохраняет, но и укрепляет равновесие. Изменяется и проверка экологии, поскольку экологические вопросы идут уже не к отдельным обособившимся частям-тенденциям, а к образу Самости непосредственно.

Но что это за образ Самости, и почему он выпал из классических схем НЛП-шных техник? Мне кажется, что это два взаимосвязанных вопроса. Вспомним слова Юнга, о том, что "субъективно, образ Самости и образ Бога неотличимы". Вспомним, сколь многие НЛП-шные техники были смоделированы с религиозных мистерий и шаманских ритуалов. Я рискну предположить, что авторы моделей намеренно хотели избавиться от "религиозной мистики", сделать результат более технологичным, более переносимым. И это им удалось. Но только при этом из пути интеграции исчез Свидетель. Мы получили технику решающую локальные задачи, но потеряли Путь. Поскольку влюбленные протягивают друг другу руки "перед Богом" (как бы они этого Бога себе ни представляли) и поскольку "все пути ведут в Рим". Я не знаю, каким образом вернуть Свидетеля в НЛП-шные техники, сохранив их техничность. Я даже не знаю, возможно ли это. Я лишь хочу сказать, что пока свидетель отсутствует, это если и "путь в Рим", то путь Демиурга, со всеми своими плюсами и минусами.

Зай

[Статьи и Мнения][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!