Практические советы по долговременной мотивации К

  1. Для начала постарайтесь четко и позитивно поставить цель. Именно этот ориентир будет вести вас в нужном направлении.

  2. Будущий результат должен вызывать сильные положительные переживания.

    Зачем вы хотите сделать то, что собираетесь? Может быть, избавиться от давления с внешней стороны и обрести покой? Или сдать на 5 и получить уважение?

    Отыщите истинное намерение. Чем важнее соответствующая ценность, тем сильнее мотивация. Чем больше позитивных намерений и личных ценностей будет связано с целью - тем лучше.

    В дальнейшем используйте связанные с выполняемой работой положительные переживания как способ перехода в нужное для нее (ресурсное) состояние.

    Любая работа имеет какие-то формы осуществления, протекает в определенных условиях. Вот эти детали и используются для получения доступа к ресурсному состоянию. Важно подчеркнуть, что всегда можно потратить немного времени и найти вариант утилизации неожиданно возникшего затруднения на пути к результату. Это очень ценная способность. Научите себя обращать препятствия в трамплины для новых прыжков к цели.

  3. Каждый сделанный шаг приближает Вас к цели. А это здорово ! Успех в целом непосредственно связан с успехом ежедневным. Вы чего-то достигли сегодня - значит, есть причина порадоваться. Вы приложили усилия, проявили свои способности, y вас что-то получилось и это хорошо.

  4. Приближение к цели еще на один шаг осуществляется сегодня. Это особенно важно при большом объеме работы.

    Процедура добавления цели позволяет, во-первых, начинать действовать прямо сегодня, а не откладывать это на неопределенный срок. Во-вторых, деление предстоящей работы на отдельные части дает возможность определить необходимые ежедневные усилия. В третьих, регулярная работа создает определенный ритм деятельности. Этот ритм, с одной стороны, выполняет роль своеобразной "инерции", а с другой стороны, данный ритм, вернее его соблюдение, начинает выступать в качестве самостоятельной мотивирующей силы к продолжению деятельности.

  5. Установление качественной обратной связи. Речь идет об умении воспринимать результаты своей деятельности, о способности увидеть, услышать и почувствовать все, что происходит с нами и вокруг нас. К сожалению, люди часто пренебрегают обратной связью. И в этом причина неконструктивности, ригидности многих человеческих поступков.

    Без качественной обратной связи невозможен эффективный контроль за успешностью продвижения к намеченной цели. Качество обратной связи определяется наличием достаточного объема информации для оценки результатов деятельности и определения необходимых дальнейших шагов. Качественная обратная связь помогает найти приемы, позволяющие подключить к намеченному делу наиболее сильные стороны своей личности. Если это удается, то можно считать, что вы на полпути к успеху.

  6. Оценка результатов сделанного за один день происходит на основе сравнения с достижениями предыдущего дня. Такой механизм сравнения позволяет подчеркнуть продвижение вперед к цели. даже если сделанное сегодня - это всего лишь одна написанная строка или единственный кирпич, уложенный в стену будущего дома. Любой шаг к цели связан с позитивными переживаниями. Важно не заглушать, а усиливать эти переживания. предложенный механизм сравнения как раз и направлен на поддержание положительного отношения к работе.

    Сравнение же результатов отдельного шага с конечной целью деятельности - одна из наиболее распространенных тактических ошибок на пути к задуманному. Обычно устремления человека предполагают достаточно большой объем работы. На этом фоне сделанное за один день просто теряется и начинает казаться слишком незначительным. В итоге человек впадает в уныние, достигнутые результаты перестают приносить радость. Снижается мотивация деятельности. В этом случае продолжение работы, как правило, требует дополнительных волевых усилий.

Каждый сделанный шаг приближает к успеху!

Все, что написано выше, не может вам дать мотивацию, но поможет вам осознать, что мотивация уже есть !

Для встраивания мотивации в подсознание можно использовать следующую технику:

Инсталляция мотивации

Весьма желательно ознакомиться с идеей временных линий если не на практике, то хотя бы в теории.

Следующий текст написан для Вас, а также вашего подсознательного разума. Можно делать что-либо без удовольствия, но как хорошо получать от этого наслаждение !

Подумайте о трех вещах:

  1. Нечто страшное, чего бы вы никогда не пожелали. Этого не должно случиться, так как вы приложите все усилия, чтобы этого не произошло...

    Этот ужасный образ находится в прошлом, недалеко от вас и становится все ближе, больше и интенсивнее по мере того, как вы бездействуете...

    Ассоциируйтесь с переживанием...

    Испытайте в полной мере чувства, связанные с этим событием, от которого вам хотелось бы убежать...

    Это кошмар...

    Теперь диссоциируйтесь. Подумайте о чем-либо нейтральном. Это вам и в самом деле безразлично. Вы ничего не ощущаете по этому поводу...

    Cейчас, когда вы в своем обычном состоянии,

  2. Подумайте о том, что приносит Вам самые приятные ощущения. О том, Вы могли бы без проблем сделать прямо сейчас...

    Добавьте туда великолепное звучание, запах и вкус...

    Это так здорово...

    Вы ассоциированы с переживанием, и оно доставляет вам наслаждение...

    Это действительно классно..

    Сейчас вы поглощены этим наслаждением, и можете погрузиться в это доставляющее удовольствие переживание еще глуже...

    Образы, звуки и ощущения прекрасно дополняют друг друга...

    Ощущения улучшаются ...

    До тех пор, пока...

    Вы действительно желаете этого...

    Поставьте этот образ недалеко в будущее. Выйдите из него и позвольте себе вернуться в полностью нейтральное состояние. Вы можете представить себе кого-нибудь, помогающего вам это сделать и заякорившего эти два переживания на вашей временной линии.

    Ужасная отталкивающая вещь недалеко в прошлом, и по-настоящему приятное, великолепнейшее переживание в будущем.

  3. Возьмите образ необходимого дела, поставьте его недалеко впереди себя...

    Придайте ему реалистичность и посмотрите на себя, выполняющего эту работу...

Есть разные способы мотивации. Стратегия бегства от того, чего не хочется дает вам толчок - и вы несетесь сломя голову. Приятные же ощущения показывают путь, которому вы будете следовать... Ведь ощущения от работы тоже могут быть приятными. И даже не столько от работы, но от результата! У Вас просто меняется к ней отношение.

Как мне нравится эта фраза: 'Отпусти себя и дай себе измениться'! Ведь этому ничего не мешает... И результаты будут только положительными. Вам ведь нравится результат... ;-)), к которому ведет работа. Интересно, когда Вам будет интереснее приступить к работе ? Мне, например, приятнее это сделать днем. А Вам, вполне возможно, удобнее будет подойти и заняться этим утром или вечером ;-))

Возьмите вполне реалистичный образ, который поставили перед собой и увидьте в нем себя, как вы занимаетесь тем, на что себя мотивируете.

Следите за событиями в фильме, пока не заметите, что ослабили свое рвение. Вы делаете не то, что следует. Видя это, посмотрите на кошмарную картину в прошлом и начните увеличивать ее интенсивность, делать ее все ближе и больше...

Появляются отрицательные ощущения, ужас, страх...

При этом измените образ так, чтобы увидеть себя опять за работой, и взгляните на удовольствие в будущем, чувствуя, как оно оживает внутри вас... И эти ощущения растут, пока вы занимаетесь тем, чем, cобственно, и желаете заниматься... Добавьте к этому наслаждению все составляющие: звуки, запах, вкус... Это здорово..

И каждый раз, когда вы обнаруживаете себя занимающимся не тем, чем следует, кошмарная картина из прошлого начинает подходить все ближе, становиться интенсивнее...

Пока вы не перейдете опять к работе, которое теперь становится приятной, и ваше тело быстро перескакивает к состоянию наслаждения, сделайте это еще раз...

Вы уверены, что так и проиcходит ? и еще один раз...

Теперь этот механизм мотивации будет работать как часть Вас. То есть работать бессознательно. Вам совсем не обязательно думать о нем, и, если вы научитесь поступать так в одном случае, то обязательно сможете действовать также и в других.

Когда-то, когда я был очень маленьким, я долго учился завязывать шнурки. Это было весьма забавно, потому что многое я уже умел делать... о вот завязать шнурки... ;-)) Я пытался и пытался, но все без толку. {;-((

Но вот как-то раз, однажды, не помню когда, я просто взял и завязал их ! Я и сам не смог понять, когда я этому научился, но я сделал это ! И, когда меня спрашивали, как я этому научился, мне было смешно ! Казалось, что я так умел всегда. ;-))

В детстве можно вспомнить много подобных интересных событий и поступков... И я думаю, что это ничем не отличается от массы других вещей, которые мы делаем. Сначала мы делаем попытку за попыткой. Совсем как я, пытаясь завязать эти чертовы шнурки. И однажды - раз, я умею это делать !!! ;-)) Хотя я ощущал громадное удовлетворение, и на губах играла улыбка, нечто еще более важное спряталось в глубине меня...

На другом, абсолютно бессознательном уровне проводились вычисления... Вычисления, которые будут основой моей способности завязывать другие шнурки, веревки... Придумывать новые узлы... И я научился этому, удивив самого себя. Причем самым большим сюрпризом было то, что я не учился. Я просто обнаруживал эти работающие механизмы и умения внутри себя тогда, когда меньше всего этого ожидал !

Теперь вы увидели и почувствовали, что все зависит от вас. Можно даже приступить к подготовке, пока процесс мотивации начинает действовать, продвигая Вас и помогая получить удовольствие.

(c) Ilia Kantor 1815.6

[Статьи и Мнения][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!