Снятие эмоционального стресса
(Emotional Stress Release)

Существует очень простая и, в то же время, весьма эффективная техника, которая в прикладной кинезиологии получила название снятия эмоционального стресса. Она позволяет добиться некой "вменяемости" от человека, испытывающего острую эмоциональную реакцию (ОЭР) - шок, горе, депрессию, страх, тревогу. Впрочем, ОЭР нужно понимать в широком смысле. "Острая" - не только в смысле интенсивности, но и значимости, - "тихое" депрессивное отупение, например. Вообще, эффект есть всегда, просто чем интенсивнее ОЭР, тем он заметнее. "Эмоциональная" составляющая может быть разной, процедура применима и к навязчивым мыслям. "Реакция" может быть вызвана внешним (например, конфликт, пропажа) или внутренним стимулом (скажем, страх смерти), или стимул может быть неопределенным.

Снятие ОЭР может быть необходимым для перехода к дальнейшей психотерапевтической работе или ценным само по себе, например, в качестве экстренной помощи другу, члену семьи и т.д.

Обобщенный алгоритм

  1. Попросите клиента оценить его ОЭР, скажем, по десятибалльной шкале, затем сосредоточиться на своем переживании (мысли, чувстве). (Попросите, даже если он от него и так оторваться не может - лишним не будет).
  2. Поместите ваши пальцы на точки, расположенные на лбу клиента над серединой глаз примерно точкипосредине между бровями и нормальной линией волос, и с очень легким нажимом сдвиньте их немного вверх (на миллиметр-два). Держите их в таком положении некоторое время - обычно около минуты-полутора, но не больше трех-четырех минут. Точки можно держать средними или указательными пальцами, например, стоя позади сидящего клиента, или большим и указательным пальцами одной руки, стоя сбоку и придерживая голову клиента другой рукой, что обычно удобнее.
  3. Попросите клиента вновь оценить ОЭР, если нужный уровень (например, минимальный) не достигнут, повторите второй шаг еще раз.

Обычная реакция на процедуру - отвлечение от состояния, облегчение, "мне это почему-то не кажется уже таким важным", "как-то уже не могу на этом сосредоточиться".

В принципе, все это можно проделать и на себе, однако эффект действий другого человека значительно более сильный и стойкий.

Фред Галло описывает эту технику несколько иначе, - он предлагает делать легкий сдвиг на точках в стороны, а не вверх. Видимо, принципиального значения это не имеет. Также он не рекомендует использовать большие пальцы. Не могу с этим согласиться, - я чаще использую вариант с поддержкой другой рукой, и результаты не менее надежны.

Я. И. Коряков

[Статьи и Мнения][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!