Эффективность взаимодействий

Личностная сила (Личностная сила лидера в группе, в паре, в человеке)

Личностная сила — способность одного человека заставить другого человека делать то, что ему нужно.

Знание, как работает ЛС – фундамент, база, основание того, как работает здание взаимодействия.

ЛС состоит из позитивной силы, силы контакта, раппорта, доверия и негативной – силы страха. Силу страха легко использовать, если у вас есть авторитет, возможность наказывать, вы можете контролировать поведение, поскольку вас бояться. Некоторые люди думают, что позитивная сила это легко, это прочто быть приятным человеком. Это не так. Для использования позитивной силы эффективно требуется большое количество знаний и опыта.

Личностная сила
ПозитивнаяНегативная
Сила раппортаСила страха
МедленнаяБыстрая
ГенерализуетсяКонкретна
(дает результат только
в области применения)
Ориентирована на успехПринцип избегания неудачи
ДолговременнаяКратковременная
Развивает, создаетТормозит

Эффективность исользования только негативной силы — 10 % Эффективность использования только позитивной силы — 50 % Эффективность использования обеих в пропорции 9 позитивных воздействий к 1 негативному — 90 %

Скорость результата

Позитивная сила медленная. Если вам приходится использовать силу доверия, то вам требуется некоторое время, чтобы устнаовить раппорт. Использование этой силы не исходит из вашей позиции, из вашего авторитета, а исходит из того, какое взаимоействие вы установите в этим человеком.

Негативная сила быстрая. Вы входите в комнату с пистолетом, и люди будут делать то, что вы хотите. Или с титулом, или с репутацией, или с грубостью. Это быстро, но если позитивная сила генерализуется, т.е. дает результат не только там, где вы ее применили, но и в других местах.

Сфера действия Правило применения негативной силы: при применении негативной силы требуется 10 воздействий, чтобы произвести одно изменение.

Т.е. 10 раз приходится конролировать человека, чтобы создать какое-то одно изменение. Только на 10 раз человек говорит, ну ладно, хорошо-хорошо, я буду делать, что вы просите.

Правило применения позитивной силы: при применении позитивной силы требуется одно воздействие, чтобы поизвести 10 изменений.

Ориентация

Позитивная сила ориентирована на успех. Дает человеку возможнось почувствовать, что он достигает чего-то ценного, т.е люди становятся успешными. Они не просто делают то, что вы им сказали делать, они понимают, что они делают и им это нравится.

Негативная сила

Пример. Ребенок выбегает за мячиком на проезжую часть. Папа его за это ругает – а по сторонам посмотреть? если ты будешь выбегать на улицу, тебе опять попадет! В следующий раз, когда мяч вылетит на проезжую часть, ребенок остановится, оглянется по сторонам, но… только чтобы убедитья, что рядом нет папы, а не машин...

Но, если ребенок собирается перебежать дорогу, по которой едет машина, не времени для позитивной силы, мы должны использовать негативную силу, окриком остановив ребенка. Разницу между ориентацией на успех и принципом избегания наказания важно понимать.

Продолжительность изменений

Изменения, полученные с помощью позитивной силы закрепляются, длятся долгое время. Эти изменения становятся обычным поведением, которое можно дальше совершенствовать.

Изменения, полученные с помощью негативной силы, обычно очень кратковременны.

Личностный риск

Низкий риск – отсутствие страха наказаний в случае ошибка. Высокий риск – высокий страх наказаний в случае ошибки.

***

Эффективный лидер должен использовать обе стратегии, но в каждом случае понимать, что он делает, знать, когда использовать какую из сил и что каждая из них дает. Позитивная сила создает, развивает, а негативная сила останавлиевает, прекращает. Они обе ценны, они обе правильны, если когда использовать и как использовать. Глупо ожидать длительных изменений от негативной силы, если вы на кого-то надавите, он это сделает, пока вы не уйдете. Если вы это понимаете, хорошо. Но если вы возвращаетесь на следующий день и ожидаете, что они делают то, о чем вы из негативно попросили, то вы не понимате, как работет эта сила. Какие основные выгоды у негативной силы? Достижение быстрого результата в экстерамальной ситуации, в кризисе, когда нужно немедленно остановить какое-то поведение.

А теперь — магия лидерства. Вы можете, используя негативную силу, получать позитивные характеристики! Как?

Магическое правило преобразования негативной силы в позитивное воздействие: соблюдение БАЛАНСа использования позитивной силой и негативной силы : 9 к 1, 9 позитивных воздействий на одно негативное.

Следствие 1: Для каждого критического (негативного) воздействия вы уже должны иметь 9 позитивных воздействий, 9 раз использовать позитивную силу.

Следствие 2: И если вы собираетесь использовать негативную силу, то должны помнить, что цена, которую вы платите за ее использование, равна 9 позитивным, девяти победам.

Принципы минимизации негативных эффектов профессионального использования негативной силы (эффективной критики):

Динамика позитивной силы – присоединение и ведение.

Динамику негативной силы обсуждать не имеет смысла, поскольку каждый знает как сделать, чтобы его боялись.

Речь пойдет о том, как сделать так, чтобы люди уважали вас и радовались вам. Как работает позитивная сила? Через присоединение и ведение.

Присоединение — способность достичь контакта, соответствия, “поздравления”. Поздравление – один из самых важным моментов присоединения, фиксирование достижения. Ведомый на одной ступени в вами. Ведение — создавание изменений, направление поведения, давание заданий, обучение, исправление поведения. Вы на одну (но не больше!) ступень выше.

Ступени лестницы успеха

Позитивная сила работает на ступенях лестницы роста, или лестницы успеха. Ваша способность использовать позитивную силу – ваша способность вести человека (людей, себя) по такой лестнице успеха.

У каждого есть стартовая точка относительно данного момента. Вы должны знать и уметь измерять, на какой ступени находится ведомый, кем бы он ни был, вашим работником, ребенком или вами. Каждый челове4к одновременно делает несколько задач, и в каждой мз нх он находится на разных уровнях развития навыков или знаний. Важно знать, где он находится сейчас, в данной задаче? Вы должны знать это очень конкретно. Если производится продукт, вы должны знать, как много они производят в час, как много материала они используют, конкретные способы измерения. И, конечно, какова ваша цель? Как вы узнаете, что он пришел к вашей цели?

Мы поговорим о модели такой лестницы из 10 ступеней. Т.е. мы должны измерить оба конца этой лестницы – старт, где они находятся сейчас, и финиш (куда они должны прийти). Каждое (каждое!) взаимодейсвтие, которое вы с кем-то производите, ведет его в конкретном направлении. В каком направлении? Если вы не знаете куда вы едите, если ваша цель случайна (accident), то вы туда и попадете.

Фрэнк Пьюселик

[Статьи и Мнения][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!