Модификация шестишагового рефрейминга, обеспечивающая автоматическое соблюдение экологии за один проход

Краткое содержание

Для автоматического удовлетворения условий экологии предлагается знакомить все части с новыми вариантами реализации намерения проблемной части в процессе придумывания новых вариантов. Для этого в технику вводится новая часть - "Координатор", "Дирижёр", "Администратор", которая заменяет проблемную часть на шаге 4 ("Придумывание и оценка новых вариантов реализации намерения") и в функции которой входит получение новых вариантов от творческой части, передача их на рассмотрение всем частям, в том числе проблемной, сбор их мнений о вариантах и информирование клиента о том, что новый вариант устраивает все части. По окончании генерации новых вариантов эта часть перёдает отобранные варианты проблемной. Кроме того, эта часть может осушествлять контроль за временем.

1. Недостаток стандартной схемы шестишагового рефрейминга

Шестишаговый рефрейминг - одна из наиболее известных и широко применяемых техник НЛП. Особенностью её является то, что экология проверяется на самом последнем шаге, после того, как найдены новые варианты реализации позитивного намерения проблемной части, а последняя взяла на себя ответственность за их выполнение. В случае, когда одну или несколько частей не устраивают сделанные новые выборы, техника, достаточно сложная и долгая, практически повторяется, что при проведении реальной сессии может вызывать некоторые затруднения при завершении работы.

2. Идея

Предлагается модификация шестишагового рефрейминга, в которой экология автоматически удовлетворяется при первом же проходе. Основная идея этой модификации - рассмотрение новых вариантов реализации позитивного намерения проблемной частьи в процессе их генерации творческой частью не только проблемной частью, но и всеми остальными частями. При этом принимаются только те варианты, которые устраивают все части. Далее техника следует по стандартной схеме.

3. Как это сделать?

Реализовать эту идею предлагается с помощью введения в технику новой части. В функции этой части входит получение новых вариантов от творческой части, передача их на рассмотрение всем частям, в том числе проблемной, сбор их мнений о вариантах и информирование клиента о том, что новый вариант устраивает все части, то есть новая часть заменяет проблемную на 4 шаге шестишагового рефрейминга. По окончании генерации новых вариантов эта часть передаёт отобранные варианты проблемной.

4. Создание новой части и встраивание в технику

Новую часть предлагается вводить на 4 этапе шестишагового рефрейминга, после выяснения позитивных намерений проблемной части и после установления контакта с творческой частью. Один из возможных вариантов, применяемый автором на практике, таков: консультант описывает клиенту то, что сейчас будет происходить. "Сейчас творческая часть будет вырабатывать новые варианты реализации намерения части Х и будет передавать их специальной части, которая эти варианты передает всем частям, получает их ответы и дает тебе сигнал "Да", если все части - и часть Х - принимают этот вариант, как устраивающий их и более эффективный. Спроси эту часть - готова ли она общаться с тобой в сознании?"

Клиент сам дает метафору этой части - известные на сей момент варианты таковы: "Координатор", "Дирижёр", "Администратор". Клиент и консультант калибруют сигнал "Да", который эта часть будет давать, если все полученные ею ответы частей положительны, после чего проводится генерация новых вариантов поведения, как в стандартном шестишаговом рефрейминге в форме, когда каждый новый вариант передается (в стандартной схеме - проблемной части) "Администратору", а тот выполняет свои функции и дает сигнал "Да" при устраивающем всех варианте. Творческая часть работает с "Администратором" точно так же, как с проблемной частью в стандартном варианте. По окончании этапа (при наборе нужного количества положительных ответов) "Администратора" просят передать набранные варианты проблемной части и благодарят за работу. Затем техника возвращается к первоначальному плану - проблемная часть берет на себя ответственность за следование именно этим вариантам в течение определенного срока и выполняется финальная проверка экологии.

5. Опыт применения техники и практические рекомендации

Имеющийся опыт применения техники шестишагового рефрейминга в описанном модифицированном варианте говорит о том, что техника более сложна при проведении, чем стандартный вариант, требует более тщательной работы со словами и управления трансовым состоянием клиента, но вполне выполнима Мастером или опытным Практиком. Основные трудности:

Преимуществом является то, что не было зафиксировано ни одного случая возражения частей в ходе финальной экологической проверки.

Технику рекомендуется проводить в сочетании с трансовой индукцией в состоянии легкого транса. Особенностью является то, что во время поиска и оценки новых вариантов работа "Администратора" может очень сильно "загрузить" клиента, так, что он очень быстро проваливается в более глубокий транс ("отключается") и сознание может уже не владеть ситуацией. Консультанту надо быть к этому готовым и сопровождать клиента, оценивая и контролируя глубину его транса. Полезно перед началом перебора вариантом условиться с "Администратором" о том, что тот сам прекратит генерацию новых вариантов по достижении определенного количества принятых всеми вариантов или по истечении определенного времени.

6. Обсуждение и благодарности

Автор вполне допускает, что основная идея автоматической экологии может быть реализована более простым путем. Может быть, проблемная часть могла бы брать на себя функции "Администратора" или же новые варианты могли бы посылаться всем частям непосредственно творческой частью. С другой стороны, возросшие трудности при проведении техники могут показаться чрезмерными по сравнению с ценой - вероятностью нескольких итераций при наличии возражающих частей при экологической проверке.

Автор горячо благодарит Станислава Уколова (Екатеринбург) за чрезвычайно полезное обсуждение, проведение техники и очень качественную обратную связь.

Андрей Мартынов,
М.А. NLP, Лозанна, Швейцария

[Статьи и Мнения][НЛПерские тексты][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!