Упражнение «Ресурс/Нересурс»
(изменение визуальных субмодальностей)

  1. Выберите нересурсную ситуацию и подберите к ней ресурсную. Нересурс – там где Вы не имели достаточно выборов для того, чтобы быть удовлетворённым своим поведением и/или отношением. Ресурс – ситуация примерно из того же контекста, где Вы довольны собой.
  2. Соберите субмодальности ресурса. Смотрите на себя со стороны. Используйте «Лист для работы с визуальными субмодальностями».
  3. Ассоциируйтесь в ресурсную ситуацию. Войдите в картинку и проживите ситуацию ещё раз. Установите якорь.
  4. Разбивка состояний. Переключите внимание, можно поменять стул.
  5. Определите субмодальности нересурса. Будьте диссоциированы (смотрите на себя в нересурсной ситуации со стороны)! Используйте «Лист для работы с визуальными субмодальностями».
  6. Определите различия в субмодальностях. Выберите порядок, в котором Вы будете их менять.
  7. Измените субмодальности нересурса. Глядя на себя со стороны, приводите субмодальности нересурсной ситуации к ресурсным (по одной). В конце проверьте, что все субмодальности совпали.
  8. Ассоциируйтесь в новое видение ситуации. Удерживайте ресурсный якорь (можно вернуться на первый стул). Войдите в полученную картинку и проживите ситуацию заново. Пройдите её несколько раз, чтобы найти большее количество способов поведения в ней.
  9. Экологическая проверка. Вспомните нересурсную ситацию. Что Вы теперь думаете по её поводу? Как это может повлиять на Вашу дальнейшую жизнь? Нравится ли Вам это?
  10. Подстройка к будущему. Когда и где аналогичная ситуация может встретиться Вам в будущем? Что поможет Вам вести и чувствовать себя так, как Вы хотите? Устроит ли Вас Ваша реакция на подобные ситуации?

Контрольный лист к упражнению
«Изменение визуальных субмодальностей»

  Ресурс Нересурс
Местоположение    
Объёмность    
Форма    
Расстояние    
Глубина    
Размер    
Яркость    
Резкость    
Контраст    
Цвета    
Фокус    
Движение    
Время экспозиции    

[Техники][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!