Раскрутки
(Быстрое изменение убеждений)

Раскрутки - это различные вербальные рефрейминги позволяющие разрушить ограничивающие убеждения. Их цель изменить фокус внимания таким образом, чтобы в ограничивающее убеждение запустить сомнение. Это может быть достигнуто различными способами.

В основе убеждений лежит причинно-следственная связь, или комплексная эквивалентность.

В данной работе приведены различные способы раскруток одних и тех же утверждений. Автор надеется, что путешествие по ним доставит вам некоторое удовольствие.

Цель этой работы познакомить с раскрутками, а не обучить им. Хорошая раскрутка - вызывает замешательство. В ней всегда присутствует здоровая часть юмора. И это всегда маленькое литературное произведение.

Можно определить три основные стратегии создания раскруток.

  1. Расширение рамки высказывания
  2. Спецификация элементов внутри рамки
  3. Переход в другую рамку

Многоуважаемому читателю предоставляется возможность самостоятельно определить, в каком случае, применен какой подход. Первое высказывание является проблемным, и говорится со стороны клиента, а вопрос принадлежит психотерапевту.

Автору будет приятно, если вы пришлете свои отзывы или примеры своих раскруток, наиболее удачные из них будут помещены на нашу страницу. bar@mail.khv.ru

Ну, поехали…

Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Всегда ли родственные связи должны порождать наши заботы?
Я беден, потому что не могу воровать. Знаешь ли ты людей богатых, но честных?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Если бы у вас было помещичье поместье, от каких благ вы бы еще отказались?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Какими еще болезнями болели твои родственники, которыми тебе предстоит переболеть?
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Является ли наличие детей доказательством того, что люди должны отказываться от своего счастья?
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Да у меня плохая память на даты, но я уверен, что люблю тебя крепче, чем раньше.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Смог бы ты поумнеть, если бы за каждое выученное английское слово тебе платили 100 баксов?
Он пьет, значит, он неудачник. Каким образом, то, что он пьет, делает его неудачником?
У него есть машина, значит, он берет взятки. Каким образом умение водить машину, связано со способностью брать взятки?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Если человек отказывается что-то совершить, только потому, что ты этого хочешь, он становится преступником?
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Иисус Христос считал иначе, когда отказался подойти после проповеди к своим родителям
Я беден, потому что не могу воровать. Некоторые считают, что только бедный человек войдет в царствие божье.
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. В некоторых странах люди отдыхают на своих дачах.
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Последние достижения науки говорят, что язва не является наследственной болезнью.
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. У Александра Дюма было около 200 детей от разных женщин, но он предпочитал жить один.
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. В некоторых обществах опоздание на званые вечера считается модным.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Ест народы, которые по-другому воспринимают время. У них вообще не существует прошлое.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Есть люди, которые хорошо говорят по-английски различные глупости.
Он пьет, значит, он неудачник. Часто некоторые люди выпивают, потому что в чем-то преуспели.
У него есть машина, значит, он берет взятки. В прошлом веке, когда не было машин, люди тоже брали взятки.
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. В нашей культуре не принято делиться своей женой даже с другом, и это не считается жадностью.
* * *
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Ты хочешь быть хорошим сыном или, тебе нравится быть маменькиным сынком?
Я беден, потому что не могу воровать. Так ты хочешь стать богатым, или хочешь научиться воровать?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Так вы не желаете отдыхать или желаете работать на своей даче?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Так ты хочешь вылечиться, или хочешь следовать семейным традициям?
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Ты хочешь отказаться от своего счастья или продолжать ныть по поводу неудачного брака?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Я рад, что ты даешь мне понять, что наши отношения важны для тебя.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Ты хочешь испортить мне настроение или тебе нравиться устраивать сцены ревности?
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Тебе не нравиться учить английский язык, или тебе приятно считать себя глупым?
Он пьет, значит, он неудачник. Чего он добивается, когда пьет?
У него есть машина, значит, он берет взятки. Ты завидуешь тому, что у него есть машина, или хочешь научиться брать взятки?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Ты хочешь меня оскорбить, или завидуешь тому, что я мог позволить себе купить эту книгу.
* * *
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать Не важнее ли жениться самому и, чем остаться единственным сыном своей матери.
Я беден, потому что не могу воровать. Не важнее ли попасть в царствие божье, чем жаловаться на свою бедность?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Не целесообразнее ли продать дачу, чтобы можно было восстанавливать свое здоровье у моря?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Не полезнее ли сделать все возможное, чтобы поскорее стать здоровым, чем переживать по поводу тех болезней, что были у твоих родственников?
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Не предпочтительнее ли жить с любимой женщиной, чем воспитывать детей от той, которую приходится терпеть?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Что для тебя важнее: моя безопасность или мое раннее возвращение?
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Что для тебя важнее, чтобы я помнил разные даты, или то, что у меня есть ты и я должен заработать немного денег, чтобы оплатить нашу поездку в Таиланд?
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Что для тебя важнее знать какой-то язык, или осознавать свои способности?
Он пьет, значит, он неудачник. Что тебе важнее, чтобы он перестал пить, или стал преуспевать?
* * *
У него есть машина, значит, он берет взятки. Что для тебя важнее, знать, что у него есть возможность покупать машины, или думать, что он нарушает закон?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Что для тебя важнее, хорошее отношение ко мне или желание заполучить эту книгу?
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать Это позволит тебе заслужить уважение окружающих
Я беден, потому что не могу воровать. Зато ты не сядешь в тюрьму.
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Зато вы сможете не тратиться на многочисленные развлечения.
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Благодаря своим болезням, ты хорошо знаешь свою родословную
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Ну, по крайней мере, тебе не придется выглядеть в глазах других людей ловеласом?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. По крайней мере, мы не попали в час пик по пути на вечеринку.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Зато я теперь знаю, что для тебя по-прежнему важно помнить нашу дату.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Зато, тебе не грозит стать дипломатом и всю жизнь прожить вдали от родины.
Он пьет, значит, он неудачник. Зато, он не смотрит этот проклятый хоккей по телевизору.
У него есть машина, значит, он берет взятки. По крайней мере, ты знаешь, что будешь всю жизнь ходить пешком.
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Зато ты сможешь теперь записаться в городскую библиотеку.
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать Как именно должен ты о ней заботиться, чтобы доказать себе что ты ее сын?
Я беден, потому что не могу воровать. До какой черты бедности тебе надо дойти, чтобы решиться на это?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Как нужно использовать дачу, чтобы лишить себя заслуженного отдыха?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Какими еще болезнями ты собираешься переболеть из тех, что болели твои родственники?
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Какие еще есть вещи, которые помешали бы тебе принять то решение, от которого ты решил отказаться?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Я не думал, что опоздание на 17 минут может угрожать нашим взаимоотношениям.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Для меня все, что между нами, как один сплошной праздничный день.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Я не думаю, что, занимаясь два часа в месяц достаточно времени, чтобы изучить язык, даже если у тебя способности полиглота.
Он пьет, значит, он неудачник. Сколько он должен выпить алкоголя, чтобы ты его считал неудачником.
У него есть машина, значит, он берет взятки. Какой модели у него должна быть машина, чтобы ты считал, что он честно зарабатывает на жизнь?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Сколько книг ты должна у меня конфисковать, чтобы считать меня добрым?
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Отлично, у тебя есть шанс остаться на всю жизнь холостяком, и никогда не быть в тягость своим детям.
Я беден, потому что не могу воровать. Прекрасно, теперь у тебя есть рецепт как можно быстро разбогатеть.
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Вы приобрели эту дачу для того, чтобы лишить себя возможности отдыхать?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Вы можете быть благодарны своим предкам, что никто из них не умер от СПИДа.
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Как-то, что ты в браке несчастлив, помогает тебе помогать своим детям?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Это не очень заботливо с твоей стороны говорить мне об этом.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. А если все дни одинаково для меня памятны, то о каких из них я должен напоминать тебе, что бы ты их не забыла?
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Это похоже на кокетство с вашей стороны, когда вы так много знаете.
Он пьет, значит, он неудачник. Вы считаете, что люди, которые пьют, более несчастны, чем вы?
У него есть машина, значит, он берет взятки. Вы считаете, что люди, которые воруют, недостойны ездить на машинах?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Ты считаешь, что мужчины которые не получили от тебя того что добивались, считают тебя очень жадной?
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Каким образом ты пришел к решению, что ты должен заботиться о своей матери.
Я беден, потому что не могу воровать. Каким образом то, что вы честный человек позволяет ничего не делать, чтобы стать богатым?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Как вы знаете, что наличие дачи исключает возможность отдыхать?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Что убеждает вас, что именно эта болезнь передается генетически?
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Каким образом наличие детей, связано с тем, что родители должны жить вместе?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. На сколько минут мне надо опоздать, чтобы ты знала, что я о тебе не забочусь?
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Какие даты я еще должен помнить, чтобы ты была уверена в моих чувствах?
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Каким образом вы узнали, что глупые люди не могут изучить английский язык?
Он пьет, значит, он неудачник. Откуда вам известно, что все неудачники пьют?
У него есть машина, значит, он берет взятки. Вы действительно считаете, что только взяточники имеют достаточно средств, чтобы приобрести машину?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Ты действительно считаешь, что только жадные люди коллекционируют книги?
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Ты боишься жениться, или тебе нравиться быть сиделкой?
Я беден, потому что не могу воровать. Вы бедны, потому что не способны зарабатывать деньги, или боитесь приобрести некоторые пороки?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Вам нравиться работать на даче или не нравиться отдыхать?
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Вам нравиться наука генетика, или вы опасаетесь своего выздоровления?
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Тебе не нравится независимость или ты не способен заботиться о своих детях, если будешь любить другую женщину?
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Ты называешь это опозданием, а я назову это запасным временем для уверенности в том, что вернусь домой не раздраженным и не взвинченным.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Ты называешь это забывчивостью, а я бы назвал это рассеянностью, потому что влюбленные очень рассеяны.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. У тебя достаточно ума, чтобы понять, что язык - наш враг.
Он пьет, значит, он неудачник. Он достиг вполне определенного положения, когда можно позволить себе выпить несколько кружек пива.
У него есть машина, значит, он берет взятки. Может быть, ему дают деньги, чтобы он не ходил пешком?
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Ты называешь это жадностью, а я назову это любовью к книгам.
* * *
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Если бы все так поступали, то наши матери были бы гораздо счастливее своих детей.
Я беден, потому что не могу воровать. Если так рассуждать, то тогда все воруют, и ты тоже, потому что есть люди беднее тебя.
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Вас послушать, так люди покупают дачи, чтобы лишить себя возможности отдыхать.
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Если ваша теория верна, тогда ваш дед и ваш отец должны будут переболеть новым вирусом гриппа.
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Если бы все так думали, то мы лишились бы многих прекрасных произведений о любви.
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Это все равно, что сказать, что блюдо не съедобно, потому что вам приходится ждать десерт.
* * *
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Это все равно, что сказать, я разлюбил Пушкина, потому что не помню дату его рождения.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Это все равно, что сказать, что невод дырявый, потому что в нем нет рыбы.
Он пьет, значит, он неудачник. Это все равно, что сказать, люди носят часы, потому что они несчастливы.
У него есть машина, значит, он берет взятки. Это все равно, что сказать, у собаки есть конура, потому что она лает.
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Это все равно, что сказать, что человек жестокий, потому что он не бьет свою жену.
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Когда ты был маленьким, ты не заботился о своей матери и был счастлив.
Я беден, потому что не могу воровать. Когда ты был маленьким, то воровал спички, но ты не стал пожарником.
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. У Петрова есть даже две дачи, но они всей семьей каждый год выезжают к морю.
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. У одного моего знакомого умер прадед от туберкулеза легких, однако, больше никто из членов семьи не болел.
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Ты, наверное, знаешь, что Хемингуэй был женат 4 раза, и все его дети любили его.
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Помнишь, я опоздал принести тебе завтрак в постель, но ты знала, что я о тебе заботился?
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Помнишь, ты забыла, что мы должны были пойти в театр, но ты так любила меня в тот вечер?
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Помнишь, ты выучил таблицу умножения, но ты не считал себя глупым.
* * *
Он пьет, значит, он неудачник. Высоцкий тоже пил, но никто не считает его неудачником.
* * *
У него есть машина, значит, он берет взятки. В прошлом веке тоже брали взятки, но никто не ездил на машинах
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. А помнишь, ты не дала мне телефон своей подруги, но я не считаю тебя жадной?
Я должен заботиться о ней, потому что она моя мать. Вопрос не в том должен ли ты заботиться о своей матери, а в том хочет ли она, чтобы ты на всю жизнь остался холостяком.
Я беден, потому что не могу воровать. Вопрос не в том умеешь ли ты воровать, а в том хочешь ли зарабатывать деньги?
Мы не можем поехать отдыхать, потому что у нас есть дача. Проблема не в том, что у вас есть дача, а в том, что вы не умеете отдыхать.
У меня язва желудка, потому что в нашей семье язва была у моего отца и у моего деда. Дело не в том, чем переболели твои предки, а в том, можешь ли ты заботиться о своем здоровье.
Мы должны жить вместе, потому что у нас есть дети. Проблема не в том, что у тебя трое детей, а в том сможешь ли ты уделять внимание их воспитанию, если разведешься.
Ты опоздал, значит, ты не беспокоишься обо мне. Проблема не в раннем возвращении или заботе о тебе, а больше в том, доверяешь ли ты мне.
Ты забыл нашу дату, значит, ты меня разлюбил. Дело не в том помню ли я нашу дату, и не в том люблю ли я тебя, а в том, что ты меня просто ревнуешь к твоей подруге.
Я не могу выучить английский, значит я глупый. Дело не в том, что ты не можешь изучить язык, а в том, что не считаешь себя способным это сделать.
Он пьет, значит, он неудачник. Дело не в том, что он пьет, а в том, что ты боишься стать неудачником.
У него есть машина, значит, он берет взятки. Проблема не в том, что он берет взятки, а в том, что ты не можешь заработать на покупку машины.
Ты не дал мне книгу, значит ты жадный. Проблема не в том, дал я тебе эту книгу или нет, а том, что ты оказываешь на меня давление.

[Памятки][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!