Логические уровни здоровья*

Ваше здоровье – это ваш образ жизни в целом, и на него оказывают влияние очень многие факторы; индивидуальные, психологические, социальные, физические, особенности питания. Существуют два важных вопроса, касающиеся любой проблемы здоровья:

Одни факторы поддаются нашему влиянию в значительной степени, другие – только частично, а третьи вовсе не поддаются. НЛП предлагает полезный способ мышления о различных уровнях контроля и влияния (их называют “неврологическими уровнями”), который имеет практическую пользу при работе со здоровьем. Эта концепция была разработана Робертом Дилтсом.

Первый уровень – это окружение, те вещи и люди, которые вас окружают. Факторы окружающей среды – загрязнённость воздуха, качество пищи – имеют огромное значение для нашего здоровья, лекарства, основные средства медицинского вмешательства, тоже находятся на уровне окружения.

Чем вы наполняете свое внутреннее окружение? Воздухом и пищей какого качества? Например, вы можете съесть много фруктов, чтобы потребление витаминов соответствовало рекомендуемой ежедневной норме, но, если они не совсем свежие, витаминов в них значительно меньше. Кроме того, не исключена и вероятность наличия пестицидов, являющихся необходимым атрибутом современного сельского хозяйства.

Фактором внешнего окружения, который может представлять опасность, является повышенное электромагнитное излучение от линий электропередач. В ряде исследований была обнаружена связь такого излучения с повышением риска заболеванием раком у детей.

Особенно важным является социальное окружение. Было проведено несколько исследований на животных, когда увеличение их численности при сохранении всех остальных элементов частоты возникновения атеросклероза и снижению сопротивляемости к болезням. Кажется, что социальное проектирование в известной степени ставит такой же эксперимент на людях, и мы только начинаем осознавать некоторые его последствия.

Проблемы перенаселения, методы производства продуктов питания и состояние воздуха находятся вне контроля большинства людей. Изменение этих факторов окружающей среды требует времени и настойчивых политических действий. А тем временем, если вы не живете на далеком острове и не выращиваете продукты сами, вам придется иметь дело с тем окружением, какое есть.

Друзья, семья и коллеги по работе тоже являются частью нашего окружения, и с 1980 года собрано огромное количество данных, подтверждающих, что качество наших взаимоотношений оказывает очень сильное влияние на здоровье. В некоторых исследованиях оно затмевает даже такие факторы, как место, где вы живете, и ваш достаток. Одиночество, изоляция и плохие взаимоотношения с другими людьми представляют собой значительную опасность для здоровья.

Второй уровеньповедение, то есть то, что мы делаем. Здесь два аспекта касаются здоровья: избегать вредных привычек и развивать здоровье.

Это приводит нас к третьему уровню – к тому, что в НЛП называют способностями. Это повторяющееся последовательные действия и привычки. Например, маловероятно, что одна сигарета принесет какой-нибудь вред, но привычка курить связана с повышением вероятности развития заболеваний сердца и легких. Другой пример – это диета. Случайное пирожное с кремом, бисквит или пакет консервированного сока не нанесут вреда, но построенная на этих продуктах диета приведет к увеличению риска развития чрезмерной полноты, диабета и разрушения зубов. Привычное поведение не останавливается волевым усилием, чаще всего мы можем изменить его, определив цель, стоящую за привычкой, и выбрав более здоровый способ ее достижения.

Кроме того, это тот уровень, который в НЛП называется “стратегия” – ставшие привычными способы мышления и реагирования. У нас есть стратегия для поддержания стресса, формирования взаимоотношений, гнева, выбора, когда и что есть, и определения, в какое время и какое количество физических упражнений нам делать. Стратегии – это последовательности мыслительных операций, которые используются нами постоянно и, следовательно, приводят к привычным действиям. В поведенческой терапии есть данные о том, что такие состояния разума, как депрессия и пессимизм, оказываются связанными с определенными проблемами здоровья. Это результаты привычных способов мышления.

В середине 70-х годов, когда НЛП только создавалось, в психологическом мышлении возник определенный пробел. Поведенческая психология того времени рассматривала действия и реакции, стимулы-реакции, взаимодействие между окружением и поведением. Кроме того, существовало множество психологических направлений, в основе которых лежали представления о ценности личности и которые основной упор делали на убеждения, ценности и самооценку. Все они имели свою ценность, но практические инструменты и руководства выпали из рассмотрения. НЛП заполнило этот пробел на уровне способностей. Моделируя успех, оно предложило ряд техник и методик; анализируя структуру нашего опыта – сделало стратегии здоровья понятными и доступными для всех.

Четвёртый уровеньубеждения и ценности. Они оказывают огромное влияние на наше здоровье. Убеждения – это принципы, которые управляют нашими действиями. Они определяют то, как мы относимся к самим себе, как мы реагируем на других людей и какой смысл мы придаем нашим переживаниям. Эффект плацебо показывает, что мы способны вылечить самих себя, если мы верим в эффективность лекарства (при этом не имеет никакого значения, оказывает ли это лекарство какое-то физиологическое воздействие или нет). То, о чем мы думаем, как о чистом разуме (убеждении), вызывает изменения в теле, которые оказываются ощутимыми и реальными. Кроме того, исследования в поведенческой терапии обнаружили, что степень, в какой мы верим в способность контролировать собственные реакции, является важной составляющей способности защищаться от пагубных воздействий стресса.

Часто мы поступаем по принципу “увижу – поверю”. Но, к сожалению, к тому времени, когда вы увидите результат нездоровой привычки, будет слишком поздно: вы уже будете больны. Основанием для вашей веры должно стать то, чего вы хотите избежать.

Убеждения вызывают еще и более глубокий эффект. Например, если вы убеждены, что существует лекарство от любой болезни, ваше поведение, по-видимому, будет отличаться от поведения человека, который убежден, что его здоровье предопределено наследственностью.

Ценности - это то, к чему мы стремимся: здоровье, благополучие, счастье, защищенность, любовь. Ценности, как магниты, притягивают наше поведение.

Зачем мы делаем то, что делаем? Чтобы получить нечто важное для себя и избежать того, что является вредным. Поведенческая терапия зачастую оказывается неэффективной оттого, что не принимает в расчет уровень убеждений и ценностей. Люди не будут меняться до тех пор, пока не поверят, что для этого есть хорошая причина и это изменение принесет им нечто важное или уведет их от того, чего они хотели бы избежать. Убеждения и ценности не поддаются логическому обоснованию (хотя они не обязательно должны быть нелогичными).

Пятый уровеньидентичность (индивидуальность, система черт личности). Идентичность – это ваше восприятие самого себя, глубинные убеждения и ценности, которые определяют вас и вашу миссию в жизни в ваших собственных глазах. Если у человека хроническое заболевание, он может считать себя “пациентом”. Такое представление может тормозить выздоровление. Ведь пациент – это тот, кто болеет. И поскольку он продолжает думать о себе, как о пациенте, он продолжает болеть. Личность – это не только болезнь и не только боль, хотя порой обе эти вещи могут затмевать все остальное. С другой стороны, "Я – здоровый человек" является утверждением, которое может иметь огромное влияние на здоровье.

И, наконец, шестой уровень – это уровень духовности, ваша связь с другими людьми и с тем, что оказывается выше вашей личности, как бы вы об этом ни думали.

Подведём итоги:

Здоровье воздействует на все неврологические уровни и, в свою очередь, подвергается влиянию со стороны каждого уровня. В нём много измерений. Ваше здоровье включает в себя Вас целиком: окружение, поведение, мысли, убеждения, идентичность и духовность.

НЛП, выделив эти уровни, предоставляет нам практические методы, позволяющие:

Язык и неврологические уровни

Язык, которым пользуется человек, демонстрирует, о каком уровне он говорит. Вот несколько примеров:

Идентичность Я - заядлый курильщик
Убеждения/Ценности Курение вредго для здоровья
Способности Я всасываю дым в лёгкие с 13 лет
Поведение Я выкуриваю по 20 сигарет в день
Окружение Многие из моих друзей тоже курят
* * *
Идентичность Я - здоровый человек
Убеждения/Ценности Быть здоровым - значит наслаждаться жизнью
Способности Я поддерживаю здоровье, бегая каждый день по три километра
Поведение По средам я хожу в гимнастический зал
Окружение Многие мои друзья тоже ходят в гимнастический зал
* * *
Идентичность Я - выживший после рака
Убеждения/Ценности Рак можно вылечить
Способности Я хорошо перенёс химиотерапию
Поведение Завтра я пойду к доктору на осмотр
Окружение Мне кажется, что посещение местной группы больных раком действительно полезно для меня
* * *
Идентичность Я - действительно невозмутимый человек
Убеждения/Ценности Спокойствие помогает мне лучше работать в неблагоприятных условиях
Способности Я выполняю упражнения на расслабление каждый день
Поведение Когда мой начальник кричит на меня, я делаю глубокий вдох и считаю до десяти
Окружение Я люблю ходить в парк во время обеда и отдыхать
* * *
Идентичность Я не из тех людей, которые набирают вес легко
Убеждения/Ценности Я обязательно достигну того веса, какого хочу
Способности Я могу есть то, что мне нравится, потому что я никогда не набираю вес
Поведение Вчера вечером я съел плитку шоколада
Окружение Блюда в том французском ресторане всегда такие вкусные, что я постоянно заказываю вторую порцию

Физиология неврологических уровней

Неврологические уровни имеют определённые неврологические аналоги. Чем выше уровень, тем глубже он проникает в неврологию. Мы реагируем на своё окружение периферической нервной системой. Поведение и способности затранивают двигательные и кортикальные слои нервной системы - гаши сознательные и полубессознательные действия. Убеждения и ценности мобилизуют вегетативную нервную систему - ту часть, которая регулирует врутренние состояние нашего тела: частоту сокращений сердечной мышцы, кровяное давление, и пищеварение. Когда Вы вступаете в противоречие со своими убеждениями и ценностями, Ваш пульс и частота дыхания изменяются. Уровень идентичности соответствует Вашей имунной системе - той части, которая защищает от болезней путём разделения "родных" и "чужеродных" тел. А выше идентичности? Мы не знаем. Этот уровень может подключать баланс в вегетативной нервной системе между симпатической, которая снабжает энергией и увеличивает частоту сердечных сокращений, дыхания, повышает кровяное давление, и парасимпатической её частью, которая успокаивает все эти процессы.

Язык Уровень Неврология
  Выше идентичности  
Кто? Идентичность Имунная система
Зачем? Убеждения/Ценности Вегетативная нервная система
Как? Способности Полубессознательное
Что? Поведение Сознательные действия
Где? Окружение Рефлексы

[Памятки][НЛП вообще][НЛП в Екатеринбурге]


 ©2003, Ре-Дизайн - Максим Мухарев, он же Новый Вебмастер :-)
 ©2003, Программинг - Стас Уколов & Максим Мухарев
Помните об
Обратной Связи!